Ручная кладь в самолет: размеры, вес и габариты сумок и чемоданов по правилам провоза

Время чтения ~13 мин
130
Из этой статьи вы узнаете:
  • Распространенные проблемы
  • Что такое ручная кладь в самолете
  • Как размещается багаж в салоне
  • Что учесть при выборе дорожного аксессуара
  • Требования к ручной клади в самолетах российских авиакомпаний
  • Сколько должна весить ручная кладь в самолетах иностранных авиакомпаний
  • Размеры аксессуаров
  • Что считается ручной кладью в самолете – количество разрешенных вещей
  • Личные вещи на борту, которые провозят сверх нормы
  • Нормы на перевозку некоторых вещей
  • Вывод по выбору сумки

При предстоящем авиаперелете путешественников терзают два страха – боязнь высоты и опасения за перевес, ведь доплачивать за него придется непосредственно в аэропорту, а там очень высокая стоимость каждого лишнего килограмма. В статье мы расскажем про разрешенные размеры чемодана и допустимый вес багажа для ручной клади в самолете, а также раскроем нюансы упаковки вещей.

Размер ручной клади

Распространенные проблемы

На пассажира обычно приходится не менее одной дорожной сумки (ручной или на колесиках, в твердом или мягком корпусе). Иногда ее габариты небольшие и кажется, что удобнее ее взять с собой в салон воздушного транспортного средства. Эта идея тем более привлекательна, что не нужно будет платить за место в грузовом отделении. Но на практике люди, не знающие требований авиакомпании, при посадке и регистрации узнают, что их рюкзак не может оставаться при владельце, так как эти вещи имеют вес/размер больше, чем положено по правилам компании. Тогда остается два варианта – покупать билет для багажа или оплачивать перевес. Расскажем, как не попасть в подобную ситуацию.

Что такое ручная кладь в самолете

Это любые вещи, предметы пассажира, которые он берет с собой в салон воздушного транспорта, а не сдает в багажное отделение. Это может быть небольшая дорожная сумка (стильные и удобные мужские модели представлены в каталоге компании Brialdi), рюкзак и даже пакет.

Обычно авиакомпании ставят ограничения на:

  1. Вес – самое распространенное требование, в среднем разрешено брать до 10 кг.
  2. Габариты – отличился российский лоукостер «Победа», разрешающий провозить небольшие объемы, которые должны помещаться в калибратор.
  3. Количество – обычно Вы можете использовать любое число вместительных аксессуаров. В редких случаях, если у вас билеты эконом-класса, в руках у человека может быть не более одной сумки.

Как размещается багаж в салоне

Все зависит от того, что Вы берете с собой в полет. Если это дамская сумочка, в которой лежит паспорт, кошелек и смартфон, то оставьте ее на коленях. Если Вам в пути необходим чемодан небольших габаритов, то его нужно поместить в специально отведенные вместительные отсеки. Они находятся с двух сторон от прохода над головами пассажиров. Так, один ящик вмещает личные вещи трех человек, сидящих рядом.

Бортпроводники Вам помогут с укладкой чемодана, но это не входит в их обязанности. Пассажиры должны сами во время рассадки на свои места складывать предметы. Если Вы заходите в последнюю очередь и над вашим сиденьем уже нет свободного места, не запрещается открыть чужую ячейку. Если поблизости совсем нет пространства, вещи можно сложить под сиденье впереди сидящего соседа.

Что учесть при выборе дорожного аксессуара

Обратите внимание на это:

  1. Для кого он. Значительно различаются модели для детей, женщин и мужчин. Если первым нужен только небольшой яркий заплечный рюкзак, то для последних имеет значение вместительность, износостойкость, стильный внешний вид. Подойдут саквояжи из натуральной кожи от марки Brialdi.
  2. Индивидуальные требования авиакомпании, ведь у всех разные правила и нормы провоза и перевозки ручной клади в самолете.
  3. Легкость материала. Если контрольная проверка происходит по массе, то нужно учитывать, что сама сумка тоже имеет вес, иногда внушительный.

Минимальный размер, определенный Законодательством РФ

Государственный орган, отвечающий за всех авиаперевозчиков в России, – это Минтранс. Именно он принял в 2017 году новые требования, касающиеся багажа. В законе прописаны минимумы, которым должны следовать все российские перевозчики:

  1. Груз меньше 5 килограмм. Запрещены жидкости в больших объемах, а также оружие и ряд других вещей.
  2. Есть список, содержащий предметы, которые можно добавить к уже имеющемуся багажу и провозить бесплатно: верхнюю одежду, детское кресло.
  3. Отдельно можно взять пакет с покупками из магазина беспошлинной торговли и лекарства.

Минимум введен, но все авиакомпании следуют ему по-разному. Одни увеличивают разрешенный багаж, а вторые ставят более жесткие ограничения.

Какой максимальный размер ручной клади в самолете – нормы стандартных авиалиний

Каждая фирма имеет свою политику, но классическая картина такая: чем дешевле билеты, тем строже требования и проверка. Но если ориентироваться на среднестатистические линии, то они предлагают взять сумку:

  • весом от 5 до 10 кг;
  • суммарными размерами не более 115 см (55×40×20см).

Взвесить свою сумку можно на стойке регистрации, если видите перевес, сложите излишки в чемодан, который отправится в багажное отделение. Чтобы не заниматься этим в аэропорту, заранее, при укладке вещей, не поленитесь воспользоваться весами, иначе придется выкидывать лишнее или платить.  

Требования к ручной клади в самолетах российских авиакомпаний

Точные параметры зависят от уровня билета – эконом или премиум. Для тех, кто летает в бизнес-классе, обычно увеличенная масса.

Разрешенные габариты


Название компании

Вес, кг

Размер чемодана

«Аэрофлот»

10 или 15 (в зависимости от типа перелета).
 

55×40×25


«С7» (S7)

10 или 15, для комфортабельных мест предусмотрено разделение на две сумки

55×40×20


Utair

 до 10.

55×40×20


«Уральские авиалинии»

Недорогие билеты – до 5; дорогие – до 15.


55×40×20


«Газпром авиа»

до 5.

45×35×15


«Руслайн»

до 5.

55×40×20


Royal Flight

до 5.

55×40×20


«Нордавиа»

до 10.

55×40×20

Мы привели только часть компаний, но уже видна закономерность, что все придерживаются рамок от 5 до 15 кг, при этом предпочитают ориентировать по размерам на один чемодан, в то время как для тех, кто летает с комфортом, можно разделять свой вес на два.

Ручная кладь в самолете размеры

Сколько должна весить ручная кладь в самолетах иностранных авиакомпаний

Чем больше конкуренция, тем щедрее становятся фирмы. Одни соревнуются в том, как сделать меньше цену за место, а вторые предлагают бесплатный провоз вещей вплоть до 18 кг.

Габариты иностранных предприятий

Название компании

Вес в кг

Размер чемодана

«Белавиа» 7 или 13

Общие габариты по сумме трех измерений – 115.

Aegean до 8

56×45×25, для второго багажа – 45×35×20

Ryanair до 10

55×40×20

AirAsia до 7

56×36×23 и 40х30х10

Thai Airways до 7

56×45×25

Wizz Air до 10

55х40х23

Norwegian 10 или 15 

55×40×23

Finnair 8 или 10 

56×45×25

Ручная кладь в самолет

Размеры аксессуаров

Во время подготовки к поездке большое значение имеет то, какой Вы чемодан берете с собой. Случается так, что Вы несете в руках перевес на 1-2 кг, но Вас даже не просят взвесить сумку, потому что визуально она кажется очень миниатюрной. Для этого есть несколько хитростей:

  1. Если у Вас есть большие карманы – воспользуйтесь ими, они отлично вместят телефон и еду в дорогу.
  2. Не стоит покупать объемный аксессуар, если он все равно будет полупустой, это только вызовет вопросы.

Мужчины могут заказать сумки для путешествий из натуральной кожи в интернет-магазине Brialdi. Они выглядят очень стильно, отличаются небольшими размерами – как раз помещаются в рамки, калибраторы, но при этом имеют очень эргономичное расположение внутренних карманов. Еще одно достоинство – это удобство при ношении.

Ручная кладь в самолете размеры и вес

Что считается ручной кладью в самолете – количество разрешенных вещей

Допускается перевозить с собой на борту то, что пригодится непосредственно в поездке, а также что имеет высокую ценность, документы, деньги и технические средства. В руках у Вас может быть кейс или портфель, чемодан, рюкзак, дорожная сумка и даже пакет – любой аксессуар, применимый в качестве емкости для предметов.

Обычно все, что Вы берете, суммируется. Но в ряде случаев можно взять только одно место в салон. При этом компании должны разрешать дополнительно брать дамскую сумочку, технику, верхнюю одежду, упакованные покупки из магазина беспошлинной торговли. Некоторые авиалинии предлагают разделить ношу на две сумки.

Разрешенный вес – сколько кг можно брать ручной клади в самолете

Минимальные 5 килограмм – это не единственное ограничение. Ни один бортпроводник не допустит Вас к посадке с объемным пятикилограммовым куском пенопласта или ваты. Такие скандалы были, когда компании неточно прописывали правила и ограничивались только массой груза. Если 5-10 кг Вам мало, воспользуйтесь хитростью, положите тяжелые предметы в карманы, их не проверяют при регистрации багажа.

Личные вещи на борту, которые провозят сверх нормы

Некоторые предметы можно брать с собой и не взвешивать. Раньше в эту категорию попадала техника – персональный компьютер, смартфон, планшет, но сейчас такую возможность аннулировали. В случае с телефоном это не имеет значения, но для профессионального оборудования фотографа – очень важно. Однако все еще можно прихватить:

  • • женскую сумку (иногда они очень вместительные);
  • • зонтик;
  • • трость или прочее оборудование для инвалидов;
  • • верхнюю одежду;
  • • детское кресло, если с Вами едет ребенок;
  • • переноску, если Вы взяли билет для животного;
  • • букет цветов.

Вес вещей из этой категории не определяется.

Размеры чемодана для ручной клади

Особенности перелетов с детьми до 2-х лет

Малыш в воздушном транспорте может стать проблемой не только для родителей, но и для соседей по креслу и для бортпроводников. Поэтому матери и отцы могут брать с собой дополнительные вещи:

  • • люлька или автомобильное кресло;
  • • складная коляска;
  • • бутылочки и еда для малыша.

Все это не входит в допустимые параметры ручной клади в самолете, а разрешается сверх них.

Нормы на перевозку некоторых вещей

К ряду предметов применяются ограничения, то есть их можно взять только в незначительном количестве или при определенных условиях.

Жидкости

Бутылочка воды в 0,5 л или 250 мл шампуня – все это будет изъято при прохождении досмотра. Все жидкие вещества должны:

  • • быть объемом до 100 мл;
  • • находиться в таре, которая вмещает не более 100 мл;
  • • герметично закрываться и не проливаться;
  • • быть в закрытом прозрачном пакете;
  • • суммарно на одного пассажира приходится не более 1 литра.

Такие правила применяются при упаковке средств личной гигиены, парфюма, некоторой декоративной косметики (тональный крем).

Почему перестали допускать даже с обычной питьевой водой? Много времени тратится на проверку всех жидкостей. Но напитки можно купить после досмотра в магазине беспошлинной торговли.

Алкоголь

Это тоже жидкость, так что правило аналогичное. Емкость должна быть не более 100 мл. При желании провести больше есть три возможности:

  1. Положить в багажное отделение. В чемодан на одного пассажира допускается брать до трех литров алкогольной продукции.
  2. Купите в duty free. Здесь очень широкий ассортимент напитков из всех стран. На кассе продавец герметично упаковывает покупку – раскрывать её нельзя до выхода из самолета.
  3. Закажите у бортпроводника – это выйдет дороже, зато вместе с алкоголем Вам принесут стаканчик, лед, при желании – закуску.

Косметика

Любые косметические средства, если они не самодельные и по ним можно понять, что это, провозить в сумочке разрешено. Исключение составляют жидкости, превышающие 100 мл. Если объем флакона меньше, но внутри жидкое мыло, духи, лосьон, крем, то нужно также упаковать его в герметично закрывающийся прозрачный пакетик. Парфюмерные средства из Duty free уже находятся в пакете.

Деньги

Монеты, наличные, кредитки, дебетовые карты, все это можно поместить в сумку. Но если у вас более 10 000 долларов (при наличии другой валюты – евро, рубли и пр. – необходимо конвертировать в международную при помощи текущего курса Центрабанка), то нужно заполнять декларацию на такую сумму.

Декларирование следует оформить, проходя «красный коридор». В «зеленом» Вы можете не показывать и не подсчитывать свои средства, везти их как в руках, так и в багажном отсеке.

Правило провоза ручной клади в самолете

Продукты питания

Не все авиакомпании предлагают бесплатное кормление на борту. В целом в период досмотра на еду уделяют меньше всего времени. Часто можно провести гораздо больше, чем разрешается правилами. Однако следует знать требования:

  • • только твердая пища;
  • • упаковки объемом до 100 мл;
  • • нельзя сыр и печенье.

Отдельное разрешение – для матерей с грудными детьми, им можно везти фактически любую продукцию для кормления малыша.

Если аллергия

При врачебной необходимости, чтобы положить с собой определенную еду, следует взять медицинское заключение, подтверждающее болезнь и предписание диеты.

Животные

Клетка-переноска не входит в габариты чемодана для ручной клади в самолете. Она причислена к предметам, перевозимым сверх меры.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Вес домашнего питомца обязан быть не более 5 кг.
  2. На животного нужно оформить все документы, сделать все нужные прививки;
  3. О своем намерении перевозки следует оповестить заранее, желательно при бронировании места, так как каждая авиакомпания предлагает дополнительно оплатить эту услугу.
  4. Если Вы заявили о желании взять с собой питомца слишком поздно, то Вам могут отказать на основании правила о максимальном количестве зверей на борту.

При этом переноска должна быть герметичной, желательно чтобы на собаке был ошейник или намордник. Должный максимальный размер – 115 см в сумме трех измерений. Доставать любимца из клетки строго запрещено.

Вывод по выбору сумки

Ваш дорожный аксессуар должен быть практичным:

  • • вместительным и эргономичным;
  • • внешне – аккуратным и миниатюрным;
  • • прочным, чтобы нести до 10 кг;
  • • стильным.

Лучший вариант для мужчин – кожаные сумки от Brialdi.

В статье мы ответили на вопрос, до скольких килограмм разрешена ручная кладь в самолете, а также дали ценные советы. В качестве завершения посмотрим видео:


Понравилась статья?
0 Да
Нет 0

Возврат к списку

Следите за нами в Instagram @BRIALDI

делитесь своими фотографиями с хэштегом #BRIALDI

Вверх