Как ухаживать за изделиями из кожи

Время чтения ~13 мин
355
Из этой статьи вы узнаете:
  • Что нужно знать о коже
  • Как нужно пользоваться кожаным изделием
  • Как правильно чистить разные виды кожи?
  • Как ухаживать за изделиями из кожи, чтобы сохранить цвет
  • Как ухаживать за изделиями из кожи крокодила

Кожаные изделия во все времена были неотъемлемым элементом гардероба и быта людей, и сейчас пользуются высокой популярностью. Секрет успеха – не только в практичности и долговечности вещей из натуральной кожи, но и в их неустаревающей элегантности и привлекательном внешнем виде. В продаже сегодня имеется огромное количество аксессуаров из кожи на любой вкус: сумок, чемоданов, кошельков, перчаток и тому подобное. Однако, чтобы кожаные вещи не износились и не потеряли свой товарный вид раньше времени, о них нужно заботиться. Как же правильно ухаживать за изделиями из кожи? Читайте в нашей статье.

Что нужно знать о коже

Кожа славится своей прочностью и длительными сроками службы. Натуральные кожаные материалы – неаллергенны, а всю налипшую на них пыль и грязь можно счистить (поэтому они не представляют опасности даже для тех аллергиков, которые не переносят пыли).

Помимо этих важных практических свойств, есть ещё и эстетические. Натуральная кожа и тут является лидером среди других подобных материалов: она прекрасно выглядит, имеет тонкий аромат и приятна на ощупь.

К достоинствам кожи относятся:

  • Гибкость: способность растягиваться и принимать нужную форму, сохраняя при этом прочность. Это особенно актуально для кожаной обуви и аксессуаров.
  • Долгий срок службы: кожа с годами не портится, а только улучшается, подобно качественному вину. Частое и активное пользование кожаными вещами раскрывает всю красоту их текстуры и помогает проявиться их природному характеру. Если правильно ухаживать за изделиями из натуральной кожи, они будут радовать владельцев в течение долгих лет.
  • Эстетические свойства: натуральная кожа из шкур различных млекопитающих, рептилий и даже рыб – это огромное разнообразие узоров и текстур. Тактильные свойства кожи и характерный лёгкий аромат ещё более увеличивают её привлекательность.

Как правильно чистить разные виды кожи

Очищаем кожу правильно

  • Капли дождя оставляют на бархатистых поверхностях характерные следы. После дождя, высушив изделие, прочешите его щёткой в разных направлениях, чтобы смятые ворсинки поднялись.
  • Если на изделии из кожи образовалось пятно от масла или жира, густо присыпьте его толчёным мелом и оставьте в таком состоянии на сутки. После этого стряхните мел и почистьте аксессуар при помощи щётки. Впрочем, обработка мелом требуется не всегда: некоторые пятна жира можно удалить с помощью впитывающей бумаги.
  • Следы шариковой ручки можно удалить с натуральной кожи при помощи белого мягкого ластика. После этого уберите остатки ластика тканевой тряпочкой. Можно поухаживать за кожей дополнительно, обработав её специальной жидкостью для чистки.
  • Сумки и другие кожаные аксессуары, успевшие сильно испачкаться, лучше отдать в химчистку и не пытаться чистить самостоятельно.

Ухаживаем за изделиями из велюровой кожи

Чтобы удалить с велюровых изделий пыль (имеется в виду мелкая пыль от самой кожи, создающая неприятные ощущения при носке), можно:

  • пропылесосить кожаную вещь, используя всасывающую насадку;
  • протереть намоченной тряпкой;
  • или обработать роликом с липкой поверхностью.

От обычной пыли велюровые аксессуары чистят специальной щёточкой. Это нужно проделывать регулярно, ухаживая за изделиями.

Засалившиеся места, пятна грязи и склеившиеся участки велюра чистят особой щёткой, предназначенной именно для этого материала.

Масляные, жирные пятна и другие подобные загрязнения следует:

  • обрызгать пятновыводящим спреем, предназначенным для чистки кож, и протереть хлопчатобумажной тканью;
  • если загрязнение сильное и глубокое, тряпку заменяют на камень-губку для велюра либо щётку.

Как ухаживать за изделиями из кожи

Ухаживаем за мехом-велюром (pelzvelour)

Этот материал получают из шкур коз, овец и ягнят. После выделки на изнанке остаётся мех, снаружи – велюровая кожаная поверхность. Чистят мех-велюр следующим образом:

  • Намокшую шерсть чешут против направления роста волосинок, затем проглаживают через сукно, выставляя оптимальную температуру для шерсти.
  • Если нужно, меховые волокна можно даже уложить, сбрызнув лаком для волос.

Приводим в порядок мех-наппалан (pelznappalan)

С лицевой стороны это велюр, покрытый тонкой гладкой плёнкой краски, с изнанки – мех. Ухаживают за этим материалом так:

  • Желательно провести основательную предохраняющую обработку (перед её началом нужно попробовать обработать небольшой малозаметный участок изделия, чтобы увидеть эффект).
  • На наппалане очень заметны пятна от воды и различные загрязнения. Их можно устранить при помощи резинки или специальной губки, либо использовать специальный мягкий гравёр для работы с кожей.
  • Жидкие чистящие средства для выведения пятен использовать нельзя.

Учтите, что ухаживать за наппаланом сложно, но возможно. Его химическая обработка требует особой осторожности, поэтому лучше обратиться за этой услугой в специализированную химчистку.

Как ухаживать за изделиями из кожи

Очистка кожи наппа и уход за ней

Этот натуральный дублёный материал отличает гладкая, немного глянцевая поверхность, имеющая частичное покрытие. Её разновидностями являются анилиновая и семианилиновая кожи. Для получения этих видов кож шкуру животных дубят и покрывают плотными слоями краски и синтетических смол. Такая кожа пачкается гораздо меньше, чем обычная, без покрытия.

Загрязнения и пыль легко удаляются с наппы пеной специального мыла для чистки кож. При этом нельзя мочить материал насквозь.

Блестящее влагоустойчивое покрытие наппы со временем изнашивается, учитывайте это.

Как ухаживать за изделиями из кожи

Особенности ухода за семианилиновой кожей

Эту разновидность наппы окрашивают анилиновыми красителями, в результате чего на кожаной поверхности образуется лёгкий равномерный слой цветного пигмента. Ухаживая за изделиями из такой кожи, соблюдайте следующие правила:

  • Следы от капель дождя удаляют мягкой мочалкой для чистки кож.
  • Чтобы восстановить жировой слой, нужно обработать поверхность изделия кремом для наппы при помощи мягкой губки.
  • Глубокие и сложные загрязнения устраняют специальными чистящими составами.

Как ухаживать за изделиями из кожи

Анилиновая кожа

  • Если вы приобрели вещь из анилиновой кожи, перед использованием хорошенько обработайте её водоотталкивающими и грязеотталкивающими составами.
  • Пятна от дождя и водяных брызг удаляются с помощью губки или резинки для кожи.
  • Царапину следует тщательно потереть вручную, пока она полностью не исчезнет.
  • С пятнами жира ничего особенного делать не надо, они исчезнут сами собой.
  • Засалившиеся участки обрабатывайте жёсткой резинкой для кожи.
  • За анилиновой кожей нельзя ухаживать с помощью кремов для наппы.

Как ухаживать за изделиями из кожи

Нубук и уход за ним

Это разновидность натуральной кожи, отшлифованной с лицевой стороны и имеющей едва заметный короткий ворс.

Ухаживают за изделиями из нубука точно так же, как за велюровыми.

Как ухаживать за изделиями из кожи

Шрумпф (schrumpfleder)

Это кожа с неровной поверхностью, покрытой морщинками. Она устойчива к загрязнениям, поэтому ухаживать за ней проще, чем за другими видами натуральных кож. Необходимо:

  • Периодически обрабатывать поверхность шрумпфа защитными составами для кожи.
  • Все загрязнения убирать при помощи резинки или мочалки для кожи, а затем смазывать кремами для наппы.

Как ухаживать за изделиями из кожи

Кожи с тиснением и узорами

Обычно рисунками и тиснением покрывают велюр и наппу. Ухаживают за такими украшенными кожами обычным, приведённым выше образом.

Как ухаживать за изделиями из кожи

Стирка и уход за моющейся кожей (waschleder)

Чтобы кожа или замша стала моющейся, её подвергают хромовому дублению. Как правило, такие материалы обладают слегка шелковистой поверхностью и окрашены в естественные цвета.

Допускается ручная стирка моющихся кож в большом количестве чуть тёплой (около 30 °С) воды, с помощью ядрового мыла или специального мыла для кожи.

После стирки тщательно прополощите изделие из моющейся кожи, но не отжимайте и не развешивайте его. Если на коже останутся частицы мыла, она может быстро засалиться, поэтому полоскание столь важно. Для просушки нужно расстелить кожу, подложив под неё полотенце или сукно. Детали из моющейся кожи можно даже гладить с изнанки, установив температуру для шерстяных тканей и проложив ткань между нею и утюгом.

Народные средства по уходу за натуральной кожей

Натуральные кожи при всей их стойкости подвержены влиянию многих негативных внешних факторов, которые чаще всего приводят к изменению окраса изделия. Чтобы кожаный аксессуар не потерял цвет, за ним нужно тщательно ухаживать с самого момента покупки. Если что-то пошло не так и изделие всё-таки поблекло, можно попробовать вернуть ему цвет с помощью нескольких простых приёмов:

  1. Чтобы белая сумка не пожелтела со временем, её необходимо иногда протирать молоком, смешанным со взбитыми яичными белками.

    Как ухаживать за изделиями из кожи

  2. Если чёрная или коричневая сумка утратила блеск, обработайте её лимонным соком – это сделает кожу блестящей, а цвет более насыщенным.

    Как ухаживать за изделиями из кожи

  3. Для сохранения насыщенного коричневого цвета за изделиями из кожи ухаживают следующим образом: периодически протирают их мягкой тканью, в которую завёрнута кофейная гуща. Таким нехитрым способом можно вернуть коже и блеск, и цвет. Есть и другие способы применения кофе: например, окунуть в мокрую кофейную гущу зубную щётку и пройтись ею по кожаному изделию. По окончании такой влажной чистки – протереть изделие такой же щёткой, только сухой. С помощью кофе можно ухаживать за сумками и аксессуарами из кожи не только коричневого, но и тёмных оттенков: винно-красного, чёрного, тёмно-фиолетового и тому подобное. Однако светлые кожи, особенно белую, обрабатывать кофейной гущей нельзя!

    Как ухаживать за изделиями из кожи

  4. Можно вернуть яркость цвета и блеск кожаному изделию, помыв его в слабом подогретом растворе нашатырного спирта и затем протерев касторовым маслом, глицерином или вазелином.
  5. Если разрезать пополам головку репчатого лука и срезом обработать поверхность натуральной кожи, это не только обновит её цвет, но и сделает более заметной фактуру. Этим способом также можно удалять пятна с кожаных сумок.

Помимо этих народных способов приведения кожаных изделий в порядок, существуют и специальные средства для подкрашивания кож. Их можно приобрести в магазинах. Главное – пользоваться ими очень аккуратно, обрабатывая только пятна, поблекшие или вытертые участки материала.

Как ухаживать за изделиями из кожи

Как ухаживать за изделиями из кожи крокодила

Натуральная кожа экзотических рептилий – крокодила, аллигатора, каймана – не только красива и роскошна, но и занимает одно из ведущих мест по прочности. Однако даже крокодилья кожа может огрубеть, утратить эластичность и потерять товарный вид, если за ней не ухаживать надлежащим образом.

За кожей крокодила ухаживают так: периодически протирают кожаное изделие от пыли и грязи мягкой хлопчатобумажной тряпкой, слегка смоченной в воде. Нельзя допускать попадания спирта на материал: высыхая, он разъест кожу, и на изделии может образоваться дырка.

Как ухаживать за изделиями из кожи

Также следует отказаться от использования других сильнодействующих веществ помимо спирта: различной агрессивной бытовой химии и неспиртовых растворителей. Они тоже могут нанести вред естественному белковому слою на изделиях из кожи с традиционной выделкой либо изменить цвет вещи, сделав его более блеклым и потёртым или образовав пятна. Недопустимо ухаживать за крокодиловой кожей и стандартными средствами – кондиционерами и очистителями для кожи. Они способны в худшем случае испортить изделие, в лучшем – просто усилить загрязнения (на аксессуар будет налипать ещё больше пыли и соринок).

Наилучший вариант ухода за сумками и другими аксессуарами из кожи экзотических рептилий – это ежемесячная (или два раза в месяц) чистка их влажной чистой тряпочкой с добавлением специальных средств, соответствующих этому типу кожи.

В крайнем случае можно протирать кожаные изделия мыльным раствором, однако надо будет обязательно убрать остатки мыла, пока они не засохли на поверхности изделия. В идеале же следует пользоваться кондиционерами и чистящими средствами для кожи рептилий: они легче по составу, чем любое мыло или другие универсальные моющие средства.

Большую пользу приносит обработка крокодиловой кожи натуральным пчелиным воском. Он способствует сохранности материала, увлажняет его. Воск нужно мягко втереть в поверхность кожи (достаточно одного слоя, нескольких будет уже многовато), после чего слегка отполировать её. Лучше выбирать воск нейтрального цвета: так можно быть уверенным, что он будет соответствовать цвету изделия.

Где купить мужскую сумку из натуральной кожи

Где купить мужскую сумку из натуральной кожи

Высочайшее качество BRIALDI – результат многих последовательных операций, первая из которых – отбор материала. Нашим требованиям отвечают лишь 10 % кожи, которая производится во всем мире, и далеко не вся она удостаивается чести стать основой для наших изделий. Только самое качественное сырье, тщательное отобранное нашими специалистами, достойно превратиться в сумку BRIALDI. Но сначала кожа раскраивается, двоится, выравнивается, склеивается, шлифуется, зачищается песком и подвергается повторному шлифованию и крашению.  

На создание сумок самого высокого качества направлена и наша политика по отношению к работникам. Они не ограничены во времени и не обязаны выдавать определенное количество изделий за неделю. Мы не стремимся делать как можно больше – мы хотим, чтобы каждая сумка была результатом вдумчивого и кропотливого труда, при этом особое внимание уделяется деталям, без которых немыслим продукт высокого класса.  

Каждое изделие BRIALDI является настоящим шедевром ручной работы, ведь работников мы подбираем так же тщательно, как кожу для своих сумок. Все они настоящие мастера своего дела, для которых превосходный результат труда – единственно возможный итог кропотливого созидания, а стремление к совершенству − постоянный мотиватор.

Где купить мужскую сумку из натуральной кожи

И еще: 

  • Бесплатная доставка. Мы бесплатно доставим ваш заказ в любой регион России
  • Дизайнерские модели. Собственный модельный ряд и малый объем изготовления делает наш товар неповторимым и подчеркивает изысканность вкуса наших клиентов.
  • Стильное решение для делового человека. Кожаные сумки BRIALDI отлично дополнят деловой образ.
  • Гарантия 365 дней. Мы уверены в качестве своих изделий и именно поэтому предоставляем гарантию целый год.
  • Ответственность перед покупателями. Если Вы докажете, что кожа является ненатуральной, мы вернем стоимость изделия в двойном размере При этом покупка останется у Вас.
  • Каждый шедевр имеет своего автора. Над каждой сумкой трудиться только один мастер, работающий по традиционным итальянским технологиям.
  • 8 часов = 480 минут = 28 800 секунд. Среднее время мастера мануфактуры BRIALDI затрачиваемое на создание одного шедевра из кожи.
  • Только натуральные материалы. Все изделия изготовлены из высококачественной кожи элитных сортов: Antique, Floater, GreatNappa, Venezia.
  • Внимание к деталям. Мастера частной кожевенной мануфактуры BRIALDI ставят перед собой задачу создания совершенного изделия из кожи. Именно поэтому большое внимание уделяется деталям. 

Мужские сумки из натуральной кожи в нашем каталоге

Понравилась статья?
0 Да
Нет 0

Возврат к списку

Следите за нами в Instagram @BRIALDI

делитесь своими фотографиями с хэштегом #BRIALDI

Вверх